Дом за миллион рублей

Почему мы советуем строить дома из кирпича или газобетона

Двухэтажный дом с ломаной вальмовй крышей
3 230 700 руб.
Номер проекта: СДТ-1021
Площадь: 162,4 м2
5
2

Об экологической чистоте дерева известно, без преувеличения, всем. Если дерево не обработано ничем, от него не исходит радиация и пары фенола. При этом бытует мнение, что дерево в летнюю пору способно само увлажнять себя с помощью влаги из воздуха, при этом подсушивая помещение. А зимой дерево, наоборот, само себя подслушивает, то есть отдает накопленную влагу и увлажняет этим воздух в доме. Это так называемый «дышащий» эффект дома, который рекламируют все строители деревянных домов. При этом все подчеркивают, что увлажнять воздух в таком доме не потребуется, но сторонники дерева забывают об одном нюансе. В нашем климате буквально за год дерево теряет накопленную влажность и усыхает, поэтому дышащий эффект естественным образом прекращается. Он сохраняется только на протяжении года в свежепостроенном срубе.

При этом накопление и обмен влагой обычно идут не на пользу древесным стенам. Когда влага действительно попадает в помещение из дерева, то, соответственно, при обмене из помещения влага проникает внутрь стены. Со временем возникает эффект точки росы, когда в мороз на улице минусовая температура, а дома плюсовая, и влага внутри стены становится водой. Это место и называется точкой росы. Постепенно дерево из-за скапливающейся внутри влаги начинает гнить, поэтому для долговечности бревен стены стараются максимально защитить от влаги внутри дома.

Некоторые считают дышащим эффектом деревянного дома его продувание. В научной среде это называется вытесняющей вентиляцией. Но процесс далеко не всегда положителен, потому что плохо утепленный деревянный дом действительно очень сильно продувается ветром.

Не стоит забывать о регулярно происходящей усадке деревянного дома, которая происходит на протяжении всего процесса его функционирования. Поэтому за таким домом обязательно необходимо ухаживать: щели конопатить, оседающие проемы дверей и окон регулировать и подтесывать, в противном случае в один прекрасный момент ваша дверь может не открыться. Дом меняет свою геометрию (+ – 5см в высоту) в зависимости от времени года: летом от влаги дом набухает (15%), зимой усыхает (9%).

Широко разрекламированные новые технологии обработки дерева, такие как высокотемпературная сушка, также не всегда хороши. Поскольку благодаря им хвойные породы теряют смолу, увеличивается их склонность к гниению и ухудшаются механические свойства. Оцилиндрованное бревно изготавливается с помощью срезания, возможно, не самого презентабельного, но самого стойкого внешнего слоя. А трухлявая сердцевина, которая остается в итоге, далеко не так устойчива к природным воздействиям.

Экологическая чистота дерева после пропиток и покраски также является мифом, а без этих химических растворов стойкость дерева сомнительна. К тому же, как покраски, так и пропитки потребуется обновлять раз в несколько лет: с течением времени покрашенное дерево теряет презентабельный вид, и вернуть его может только новая покраска.

Надо понимать, что пропитки действуют на структуру дерева, высушивая его. Только в таком случае микроорганизмы не будут повреждать древесину, но за счёт полного отсутствия влаги со временем она начнёт разрушаться сама.

Самое печальное то, что до сих пор не изобретено хорошего способа защиты древесины от пожара или хотя бы замедления его распространения. Деревянный дом сгорает практически мгновенно, и в таком случае хозяева вынуждены больше думать не об имуществе, а о спасении своей жизни. Предлагаемая противопожарная обмазка дерева дает некоторый эффект, но является дорогостоящей.

Практически идеальными деревянными домами могут быть дома из клееного бруса: они не рассыхаются, выглядят отлично, строятся достаточно быстро. Единственное и самое уязвимое место - это очень большая цена. Построить такой дом могут позволить себе далеко не все состоятельные люди, к тому же аналог из каменных материалов обойдется в 2 раза дешевле.

Сложным этапом в строительстве деревянного дома будет прокладка электропроводки. В идеале для неё необходимо сразу высверливать отверстия в брусе ещё на производстве, но чаще этого не происходит. И далее долговечность и надежность электропроводки зависит в основном от тех мастеров, которые прокладывают ее. В случае малейшего нарушения технологии возможен пожар, который для деревянных домов смертельно опасен.

Ещё одно утверждение о том, что дерево является очень тёплым материалом, также достаточно спорно. Конечно, деревянный дом будет теплее кирпичного, если бревна для постройки будут толстыми и массивными. Современные утеплители выигрывают у дерева по теплопроводности. А дома из бревен толщиной до 30 см могут использоваться только для летней дачи либо также нуждаются в дополнительном утеплении современными материалами.

Можно построить и дом из толстых бревен, но так как это очень дорого, современные застройщики ищут компромисс. Таковым может быть дом, первый этаж из которого выполнен из камня, а второй из дерева. Такой дом устойчив за счёт каменного фундамента, а дерево на втором этаже более надежно изолировано от сырости и долговечно. Удел деревянных домов сегодня – это отдельно стоящие бани, гостевые и охотничьи дома, другие легкие строения.

Отдельно нужно отметить полное отсутствие звукоизоляции в настоящем деревянном доме. Недаром из дерева выполняют музыкальные инструменты: звук оно проводит просто идеально. А это значит, что в каждой комнате дома будет слышно то, что творится не только в соседнем помещении, но и в отдаленных уголках дома. Больше в доме комнат - богаче звук храпящего человека в другом конце. И чем больше дом, тем более интенсивным и раскатистым будет каждый шум. Готовы ли вы к постоянной прослушке либо хотите уединения - стоит решить перед выбором материала для строительства дома, если вы собрались строить именно деревянный дом.